Ergebnisse Produktmonitoring 2020

Das Max Rubner-Institut (MRI) ist mit dem Produktmonitoring im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie betraut. Aktuell hat das MRI das „Produktmonitoring 2020“ veröffentlicht und informiert darin über aktuelle Ergebnisse zu Energie- und Nährstoffgehalten in Fertiglebensmitteln.

Seit 2016 hat das MRI im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten Basiserhebungen für über zwanzig Produktgruppen und in unterschiedlichen Zeitabständen Folgeerhebungen für bisher neun weitere Produktgruppen durchgeführt. Nun liegen Ergebnisse für die Gehalte an Energie, Zucker, Fett, gesättigten Fettsäuren und Salz von Produkten aus den Produktgruppen Brot und Kleingebäck, Wurstwaren, weitere Fleischerzeugnisse und Riegel (z. B. Müsliriegel, Fruchtschnitten) vor. Für die sogenannten Quetschprodukte und Kinderfertigmahlzeiten wurden zudem Basiserhebungen durchgeführt. Insgesamt wurden im Rahmen des Produktmonitorings 2020 fast 5.000 Produkte untersucht.

Weitere Informationen sowie den ausführlichen Ergebnisbericht finden Sie hier.