Aktuelles

RePro Abschlusstreffen

Am 04.12.2023 fand das RePro Abschlusstreffen bei snoopmedia in Bonn statt. Alle Partner stellten Ihre Ergebnisse vor. Hierbei wurden nochmal alle Arbeiten von Projektbeginn bis jetzt zusammengefasst. Die Anforderungen und das am Produktmonitoring orientierte Vorgehen wurden vorgestellt und diskutiert. Es zeigt sich, dass System bereits jetzt eine enorme Zeitersparnis für das MRI liefert. Durch die automatische Erfassung und Extraktion der Daten ist eine enorme Ressourcenreduktion möglich. Dennoch wird auch weiterhin eine manuelle Prüfung durch das MRI nicht unumgänglich sein, um die 100% korrekte Einteilung in die Produktgruppen zu gewährleisten.
Das Projektkonsortium hat sich gefreut, dass das BMEL und die BLE am Abschlusstreffen teilgenommen haben und die Ergebnisse so lebhaft diskutiert wurden. Es zeigt sich, dass das Thema weiterhin ein sehr relevantes Forschungsgebiet ist, welches nach Projektende noch durch weitere Produktgruppen und -untergruppen sowie auch weitere Produkteigenschaften ergänzt werden sollte.

Wir bedanken uns für die BMEL-Förderung sowie die Betreuung durch die BLE und schauen freudig auf die Ergebnisse des RePro Projekts, welches zeigt, dass die Daten des Produktmonitorings und die bereinigten RePro Daten vergleichbare Verteilungen darstellen.

EPH Konferenz in Dublin

Vom 09. bis zum 11. November fand die 16. European Public Health Conference in Dublin statt. Unter dem Thema „Our Food, Our Health, Our Earth: A Sustainable Future for Humanity“ kam ein internationales Fachpublikum in der irischen Hauptstadt zusammen, um sich auszutauschen und zu diskutieren.

Mitarbeiterinnen aus dem Produktmonitoring Team und RePro-Projekt des Max Rubner-Instituts richteten einen Workshop aus. In diesem Workshop wurde die Methodik des Produktmonitorings präsentiert und ausgewählte Ergebnisse im europäischen Kontext eingeordnet. Darüber hinaus wurde das RePro-Projekt vorgestellt. In einer anschließenden Diskussionsrunde kam es zum direkten Austausch mit den Konferenzteilnehmenden.

Eine gelungene Konferenz mit interessanten Vorträgen, Eindrücken und neuen Kontakten.

Ergebnisse Produktmonitoring 2022

Im Rahmen der NRI führt das Max Rubner-Institut ein jährliches Produktmonitoring durch, bei dem die Energie-, Fett-, Zucker- und Salzgehalte in Fertigprodukten untersucht und im Zeitverlauf beobachtet werden.

Mit dem Ergebnisbericht des Produktmonitoring 2022 liegen nun neue Ergebnisse zu den Energie- und Nährstoffgehalten von Joghurtzubereitungen, gesüßten Quarkzubereitungen, Trinkbaren Milchmischerzeugnissen, Erfrischungsgetränken, Frühstückscerealien, Suppen, Eintöpfen sowie Instantsuppen und -gerichten vor. Insgesamt wurden dabei fast 7.000 Produkte untersucht. Die Produktgruppen Joghurt, Quark, Erfrischungsgetränke und Frühstückscerealien wurden parallel auch in RePro erfasst. Dies ermöglicht den Vergleich der automatischen und manuellen Erfassung.

Die Ergebnisse zeigen, dass in Fertigprodukten noch immer zu viel Zucker, Fette und Salz stecken. Dies gilt auch für Produkte mit Kinderoptik.

Weitere Informationen sowie den ausführlichen Ergebnisbericht finden Sie hier.

5. Workshop Reduction 2025

Am 24. und 25. Mai fand der 5. Workshop im Rahmen von Reduction 2025 statt. Mehrere Vernetzungsprojekte aus der Bekanntmachungsreihe, die BLE und auch die Lebensmittelindustrie waren vertreten und es ist ein interessanter Austausch entstanden. Mit Blick auf das Projektende wurde die Verwertungsperspektive thematisiert und die Verbreitung an die Industrie und die Öffentlichkeit diskutiert. Darüber hinaus wurde von der Verbraucherzentrale Berlin ein interessanter Vortrag aus der Perspektive der Verbraucher*innen zum Thema Reduktion gehalten.
Das RePro Projektteam bedankt sich für die Organisation und den netten Austausch!

Beitrag in Zeitschrift „Ernährung im Fokus“

In der neuesten Ausgabe von ERNÄHRUNG IM FOKUS 04 2022 mit dem Schwerpunkt Zucker wurde ein Beitrag zu RePro veröffentlicht.

Auf dem Weg in die Digitalisierung

Nationales Energie-, Zucker-,  Fett- und Salz-Monitoring

Das im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie der Bundesregierung am Max Rubner-Institut durchgeführte Produktmonitoring erfasst die Energie-, Zucker-, Fett- und Salzgehalte in Fertigprodukten auf dem deutschen Markt. Ein automatisiertes System soll diese manuell aufwendige Arbeit erleichtern. Deklarierte Nährstoffgehalte und deren Veränderungen könnten damit zeitnah erfasst und ausgewertet werden.

Den vollständigen Beitrag können Sie hier einsehen.  

Innovationstage 2022

Am 18. Und 19. Oktober 2022 fanden die Innovationstage für Forschungs- und Entwicklungsprojekte des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Bonn statt, die von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) durchgeführt wurden.
 
Auch RePro durfte sich mit allen teilnehmenden Projektpartnern auf der zweitägigen Veranstaltung durch einen Stand vorstellen. Dabei wurde der derzeitige Projektstand sowie Ergebnisse des Projektes kommuniziert und mit vielen Interessenten aus den anderen Entwicklungsprojekten diskutiert sowie neue Kontakte geknüpft.

Im Workshop „Reduktionsstrategien in Lebensmitteln“ wurde gesondert von der snoopmedia GmbH das Projekt aus technologischer Sichtweise in einem interaktiven Vortrag vorgestellt. Hier kam es durch den Austausch mit Projekt-externen Experten zu wertvollen Anregungen und Sichtweisen.

Im weiteren Verlauf des Workshops beschäftigten sich die Teilnehmer mit der Fragestellung, wie Nachhaltigkeit in der Ernährung unter der Betrachtung aller Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette realisiert werden kann. Dabei wurden Interessenskonflikte, Anreize und Mechanismen bei den einzelnen Akteuren herausgearbeitet und diskutiert. Der Workshop fand im Rahmen des Vernetzungsprojekts Reduction 2025 statt und die Ergebnisse sollen in weiteren Vernetzungsveranstaltung als Grundlage dienen.

Neben der Vorstellung des Projektes wurde auch intern am Projekt weitergearbeitet. Neue Ideen und Verbesserungsvorschläge wurden an den zwei Tagen gesammelt und werden künftig in die Arbeit von RePro integriert.

Wir bedanken uns bei dem BMEL und der BLE für die spannenden und austauschreichen Tage.

Vernetzungstreffen in München

Im Juli fand der 3. Workshop von Reduction2025 statt. Dieses Projekt dient zur Vernetzung der in der BMEL-Bekanntmachung geförderten Projekte. Aufgrund der Corona-Pandemie konnte erst jetzt ein erstes persönliches Treffen stattfinden und alle Beteiligten freuten sich über den regen Austausch.
Neben den spannenden Vorträgen wurden auch Verkostungen verschiedener zuckerreduzierter Produkte durchgeführt. Jeder Teilnehmer konnte testen, ob der Unterschied wahrgenommen wird und wie die Akzeptanz für die neuen Produkte ausfällt. Hierbei kamen spannende Diskussionen zu Stande und es zeigten sich die unterschiedlichen Geschmäcker/Interessen.

Wir bedanken uns bei evenion für die Organisation und freuen uns auf den weiteren Austausch.

Ergebnisse Produktmonitoring 2021

Im Rahmen der NRI führt das Max Rubner-Institut ein jährliches Produktmonitoring durch, bei dem die Energie-, Fett-, Zucker- und Salzgehalte in Fertigprodukten untersucht und im Zeitverlauf beobachtet werden.

Mit dem Ergebnisbericht des Produktmonitoring 2021 liegen nun Ergebnisse zu den Energie- und Nährstoffgehalten von kalten Soßen, Nudelsoßen, Tiefkühl-Komplettfertiggerichten, Fleischersatz- und Wurstersatzprodukten und Feingebäck vor. Insgesamt wurden dabei fast 4.500 Produkte untersucht.

Neben den aktuellen Energie- und Nährstoffgehalten werden auch Veränderungen von der Basis- zur Folgeerhebung dargestellt. Dabei werden im vorliegenden Bericht neben signifikanten Verringerungen auch erstmals signifikante Erhöhungen betrachtet.

Weitere Informationen sowie den ausführlichen Ergebnisbericht finden Sie hier.

Austausch mit Start Low

Das Projektkonsortium hat sich diese Woche mit dem ebenfalls BMEL-geförderten Projekt Start Low ausgetauscht. Der Kontakt ist durch das Vernetzungsprojekt Reduction 2025 innerhalb unserer Förderbekanntmachung entstanden. Start Low möchte im Bereich der Kita-Verpflegung Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung dabei unterstützen, Maßnahmen zur Reduktion von Zucker und Salz sowie zur Reduktion und Optimierung von Fett zu entwickeln, bereitzustellen und die Wirksamkeit zu überprüfen.
In dem gemeinsamen Termin haben sich die Projekte und Teilnehmer zu Beginn kurz vorgestellt und anschließend wurden die gemeinsamen Schnittpunkte diskutiert. Hierbei sind sich beide Projekte einig, dass ein weiterer Austausch von Interesse ist und die nächsten Projektergebnisse gemeinsam diskutiert werden.
Wir freuen uns auf den weiteren Austausch mit Start Low und bedanken uns für den netten Termin!

3. Konsortialmeeting

Am 14.03 fand das 3. RePro Konsortialmeeting statt. Neben den Projektpartnern waren auch das BMEL und die BLE vertreten. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wurde das Meeting als virtuelle Veranstaltung durchgeführt, was jedoch die Inhalte und Diskussionen nicht minderte.

Die Projektlaufzeit ist bereits zur Hälfte um und alle Partner haben ihre Fortschritte präsentiert. Aktuelle Themen sind der Vergleich der in RePro erhobenen Daten mit den Daten des Produktmonitorings. Hierfür wurden die grundlegenden Kriterien vorgestellt und gemeinsam mit dem BMEL diskutiert. Insbesondere die Datenqualität der unterschiedlichen Online-Quellen findet Berücksichtigung.
Eine weitere Herausforderung stellen die Daten von Produkten der Discounter dar. Hierzu gibt es bisher noch keine Lösung und das Vorgehen muss im weiteren Projektverlauf noch abgestimmt werden.

Darüber hinaus lag ein weiterer Schwerpunkt auf dem RePro Portal. snoopmedia hat hierfür ein Konzept entwickelt und im Konsortialmeeting den anderen Teilnehmern vorgestellt und mit gezielten Fragen die Diskussion zur benutzerfreundlichen Gestaltung geleitet. Hierbei gaben vor allem das BMEL und das MRI wertvolle Rückmeldungen anhand ihrer bisherigen Erfahrung in Bezug auf die NRI. snoopmedia wird dieses Feedback im weiteren Projektverlauf im Konzept anpassen und danach die entsprechende Umsetzung beginnen.

Wir bedanken uns bei allen für dieses gelungene Konsortialmeeting und freuen uns auf die zweite Hälfte der Projektlaufzeit innerhalb von RePro!